Страница 51

Основы Экономической Деятельности

Главная
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69






Скачать учебник
Предыдущая страница
Следующая страница
лучшего использования производственных фондов;

·         повышения отдачи от основного капитала;

·         ускорения оборачиваемости оборотных средств;

·         рационального использования сырьевых и материальных ресурсов.

На специализированных предприятиях снижаются:

·         себестоимость продукции;

·         удельные капитальные затраты;

·         повышается прибыльность производства.

До недавнего времени считалось, что повышение экономической эффективности за счёт специализации не имеет пределов, также как и сам процесс специализации. Однако, при переходе к рынку необходимо учитывать весь комплекс затрат, включая производство, реализацию, обслуживание и т.п.

12.3  Кооперирование производства

Кооперирование - форма производственных связей между специализированными предприятиями, участвующих в совместном изготовлении определённой продукции.

Специализация и кооперирования – это 2 стороны общественного разделения труда. Специализация служит предпосылкой кооперирования. И только при наличии кооперирования возможна организация всех форм специализации.

В соответствии со специализацией различают и 3 формы кооперирования:

·         предметная (агрегатная);

·         подетальная;

·         стадийная (технологическая).

Основным показателем уровня кооперирования является:

·         доля стоимости получаемых от других предприятий полуфабрикатов (заготовок, деталей, узлов) в общей стоимости продукции предприятия;

·         количество предприятий, с которыми осуществляются кооперированные поставки.

Связи по кооперированию делятся на:

·         внутриотраслевые

·         межотраслевые;

·         внутрирайонные;

·         межрайонные;

С развитием кооперирования создаются условия для:

·         специализации производственной мощности;

·         ликвидации диспропорций в поставках и потребностях;

·         организации эффективной работы;

·        

Предыдущая страница
Следующая страница
Hosted by uCoz