Страница 17

Основы Экономической Деятельности

Главная
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69






Скачать учебник
Предыдущая страница
Следующая страница
имеющие профессию с учётом комплекса знаний и опыта работы на данном предприятии (в отрасли) (например, металлурги);

2)      кадры сквозных профессий, имеющие знания и опыт работы в различных отраслях (например, механики, электрики, экономисты).

По специальности кадры характеризуются наличием знаний и опыта по более узкому кругу работы выполняемой области.

Квалификация кадров зависит от образования:

1)      служащие высшей квалификации – имеют высшее образование по определённой профессии и специальности;

2)      кадры средней квалификации – имеют среднее специальное образование;

3)      лица, не имеющие квалификации – служащие с общим средним или неполным средним образованием.

При определении квалификации рабочих пользуются тарифными разрядами. Установлена 6-разрядная система дифференциации рабочих по квалификации. Для того чтобы установить разряд создаётся специальная комиссия. Через какое-то время разряд может быть повышен.

8.4       Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в производственном процессе: чем меньше рабочего времени тратится на изготовление единицы продукции или чем больше продукции вырабатывается в единицу времени, тем эффективнее и производительнее труд.

Для производства продукции затрачивается как труд работников данного предприятия, так и труд работников многочисленных смежных предприятий и отраслей, косвенно участвующих в изготовлении продукции – это труд, овеществлённый в сырье, оборудовании, материалах, топливе и т.д. Поэтому различают производительность индивидуального труда, которая непосредственно затрачивается на изготовление продукции, и производительность общественного труда, включающая как живой, так и овеществлённый труд.

Производительность индивидуального труда характеризуется количеством продукции, произведённой на единицу времени на одного работающего, или затратами времени (человеко-часов) на изготовление единицы продукции.

Рост производительности общественного труда (хотя и неполный) находит отражение в снижении себестоимости продукции, в которой заложен как живой труд, так и прошлый, овеществлённый в сырье, амортизации оборудования, транспортно-заготовительных и других статьях затрат.

8.5       Показатели измерения производительности труда

Основным обобщающим показателем производительности труда на всех предприятиях, отраслях и подотраслях народного хозяйства является годовая выработка продукции в расчёте на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.

Уровень производительности труда на одного работающего (ПТ) определяется объёмом вырабатываемой продукции с использованием натуральных либо денежных (стоимостных) показателей.


Qвыработка продукции за период (в смену, сутки, месяц, год) в натуральных (килограммы, штуки, тонны) или денежных показателях (рубли, доллары);

Чсреднесписочная численность всех категорий работников ППП за тот же период;

ПТ – производительность труда.

Денежная оценка выработки продукции позволяет суммировать все разнообразные виды продукции по предприятию, отрасли и народному хозяйству.

Стоимостной показатель измеряет продукцию в сопоставимых оптовых ценах, однако имеет следующие недостатки:

а)      отражает результат труда не только работников данного предприятия, но и «смежников»;

б)      отражает влияние изменения структуры вырабатываемой продукции по номенклатуре и ассортименту, который имеет неодинаковую трудоёмкость.

Для более объективного  анализа изменения производительности труда используют показатель трудоёмкости готовой продукции (нормативная и фактическая).

1)      Нормативная трудоёмкость – это величина затрат живого труда на изготовление единицы продукции при рациональной организации производства, труда и управления. Рассчитывается с помощью норм трудовых затрат.

Предыдущая страница
Следующая страница
Hosted by uCoz