Страница 47

Основы Экономической Деятельности

Главная
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69






Скачать учебник
Предыдущая страница
Следующая страница
анализ кредитоспособности;

·         анализ использования капитала (основного и оборотного) – фондоотдача, фондоёмкость, рентабельность, оборачиваемость оборотных средств;

·         анализ уровня самофинансирования.

11.3.1                      Анализ финансовой устойчивости

Финансово-устойчивым называют предприятие, которое:

·         за счёт собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (здание, оборудование, запасы);

·         не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности;

·         расплачивается в срок по своим обязательствам.

Основой финансовой устойчивости является рациональная организация и использование оборотных средств.

Важным показателем финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов, т.е. реально существующего собственного имущества и финансовых вложений по их действительной стоимости.

Для оценки финансовой устойчивости используют коэффициент автономии и коэффициент финансовой устойчивости.

ka = собственный капитал / валюта баланса (сумма всех источников финансирования);

kа > 0.6 – нормально.

kу = собственные средства / ( заёмные средства + кредиторская задолженность + другие пассивы);

11.3.2                      Анализ платёжеспособности

Осуществляется путём соизмерения средств с платежами первой необходимости.

Наиболее чётко платёжеспособность выявляется при анализе её за относительно короткий срок (1-2 недели). Выражается через коэффициент платёжеспособности как отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определённую  дату или на предстоящий период. Если k >= 1, то предприятие платёжеспособно.

11.3.3                      Анализ кредитоспособности

Кредитоспособность хозяйствующего субъекта – наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок.

Прежде, чем дать кредит, банк определяет кредитоспособность заёмщика, которая характеризуется его аккуратностью при расчётах по ранее полученным кредитам, текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.

При этом используют ряд показателей. Наиболее важным являются норма прибыли (рентабельность производства) на вложенный капитал и ликвидность.

Норма прибыли – отношение суммы чистой прибыли за год к валюте баланса (общей сумме пассивов).

Ликвидность – способность предприятия быстро погашать задолженности. Определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств (которые могут быть использованы для погашения долгов: наличные деньги, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и т.п.). Ликвидность означает безусловную платёжеспособность предприятия  и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами, как по общей сумме, так и по срокам наступления.

11.3.4                      Анализ уровня самофинансирования

Самофинансирование – финансирования за счёт собственных источников: амортизационных отчислений и прибыли.

Предприятие использует также заёмные средства.

Уровень самофинансирования определяется с помощью коэффициента самофинансирования:

kс = (Прибыль + Амортизация) / (заёмные средства + кредиторская задолженность);

12   Формы разделения труда

12.1  Концентрация производства

Концентрация производства – процесс сосредоточения производства на всё более крупных предприятиях.

Концентрацию производства можно обеспечить способами:

1)      интенсивным;

2)      экстенсивным.

Комбинирование разных видов производств в одном месте – тоже концентрация производства.

Разделяют концентрации:

·        

Предыдущая страница
Следующая страница
Hosted by uCoz